集团简介 / 工作动态 /
领导关怀
业务往来
集团动态
媒体矩阵 /
中安在线
安徽手机报
中安新闻客户端
安徽发布
Anhui Review
安徽群众网
安徽好人网
中安在线微博
中安在线微信
行业门户 /
中安旅游网
中安汽车网
中安教育网
中安房产网
电子政务 文化建设 / 荣誉榜
 
当前位置: 安徽新媒体工作动态业务往来
 
中安在线孙邦坤:借力媒体融合 实现弯道超车
来源: 东北网 时间:2014-11-17 13:13:18
 
 

  9月13日,中央外宣办《网络传播》在中国互联网二十周年以及创刊十周年之际,中国网络媒体过去与未来研讨会在黑龙江省漠河县举行,就中国网媒过去和未来展开系列研讨。以下为中安在线总编辑、总经理孙邦坤主旨演讲:

中安在线总编辑、总经理孙邦坤作主旨演讲。

  新闻网站成媒体融合主力军

  中国全功能接入互联网20年来,我国的新闻网站呈现出前所未有的蓬勃发展势头。凭借着资源优势、资本优势、信誉优势和政策优势,中央新闻网站以及省、市级新闻网站知名度不断提高,影响力日益增强。

  如果对20年来中国网络媒体进行一次“检阅”的话,闵大洪先生曾撰文指出,排在第一方阵的肯定是新闻网站。这不仅是由于新闻媒体较早开始进军互联网领域,更是由于党和国家赋予新闻网站的地位、作用和职责。

  新闻网站作为被认可的“第四媒体”,发挥着引领舆论,传播正能量的主流媒体作用。以中安在线为例,网站早已被省委列入“一报两台一网”省级主流媒体序列。我们创造了两个“党”字头的省级新兴媒体:一是“党网”,即宽带互联网舆论宣传的主阵地中安在线网站,一个是“党报”,即移动互联网舆论宣传主阵地安徽手机报。下一步,我们将在移动新闻客户端上发力,力争形成“两报两台一网一端”省级主流媒体的传播格局。

  我认为,新闻信息服务始终是我们赖以生存发展的根本。据最新数据统计,国内网络新闻用户总数仅次于即时通信和搜索引擎,基本上与搜索引擎持平,普及率接近80%,是国内排名靠前的网络应用。信息时代,谁掌握了第一手新闻信息,谁就掌握着这个社会最重要的战略资源;新媒体时代,新闻仍然是用户最重要的需求,也是最重要的媒体应用。

  新闻网站经过这么多年的发展,在新闻采编、产业发展、网络技术、人才储备上已初具规模,初见效益,对此,我们完全有理由为自己鼓掌。

  曾有业内人士称2014年是“中国媒体融合发展元年”,而实际上,近几年来,一场场你追我赶、奋进激荡的融合大赛在全面展开。2012年底,新华社新媒体中心成立;今年,人民日报新闻客户端上线;2010年红网随“中南传媒”一同上市,2011年浙江在线纳入“浙报传媒”整体上市,2012年3月东方网完成转企改制积极争取上市;2012年4月,湖报集团以荆楚网为依托组建新媒体集团,今年7月1日荆楚网正式挂牌“新三板”;2013年底,四川新闻网完成转企改制,2014年起“川网传媒”启动运营;2014年7月,以金黔在线为主体,整合5家网站的国有大型文化传媒企业——多彩贵州网上线运行;今年2月山东舜网传媒成为继人民网之后全国第二家上市新闻网站... ...创新变革,做大做强,拥抱移动互联网,种种举措正映照着传统主流媒体和新闻网站积极抢滩新兴媒体的进击姿态。

  二次创业,打造新媒体集团

  简单梳理一下我们安徽新闻门户网站的发展历程,大致分为三个阶段:第一阶段是2001年至2005年,那时安徽日报建立了安徽在线,是在安徽日报电子版基础上发展的新闻网站,另外一个是由省委宣传部牵头,几家传统媒体出资,安徽广电管理的中安网,这两个网站当时都是传统媒体建立的新闻网站或传统媒体电子版,业务单一,体量很小,影响力弱;第二个阶段是2006年至2014年,中安在线在整合上述两个网站的基础上于2006年成立,隶属于安徽日报报业集团,八年来在新闻宣传和产业发展上都进行了有益的探索,步子小但走得稳,可以说取得了初步的成功和效益;第三个阶段是从2个多月前刚刚挂牌成立的安徽新媒体集团算起。

  今年7月1日,安徽新媒体集团挂牌成立。

  安徽新媒体集团是经省委批准,由省委宣传部主管、安徽日报报业集团出资并主办的国有大型文化企业,整体划入中安在线的全部资产和业务,安徽日报报业集团其它传统媒体中与新媒体有关的资产和业务,没有划入安徽新媒体集团。新媒体集团领导班子列入省委管理序列,执行省属文化企业相关管理制度。集团将适时增资扩股,引进战略投资者,整体变更为股份有限公司。

  组建安徽新媒体集团本身就是加快推动传统媒体与新兴媒体融合发展,做大做强主流媒体的重要举措。

  如果把第一阶段比喻成“试水”,第二阶段比喻成“创业”的话,那第三个阶段应该是“二次创业”。以新闻网站整体业务为基础成立新媒体集团,我们有幸作为主导者和弄潮儿,将迎来极大的发展机遇。起点高,机制活,这为我们跨越式发展奠定了良好的基础,与此同时,整个大环境是安徽的经济社会发展水平与发达省份比有差距,经济后盾、传媒观念、人才储备等都有所欠缺,这也让我们面临着转型升级的挑战。

  庆幸的是,迈开阔步,我们的媒体融合已经上路。

  媒体融合没有现成的样板借鉴,我们把报业集团与新媒体集团融为一体,采取出资人的形式加以打造,就是要做大做强新媒体,扩大影响力,解决做不大用户,做不强自身的问题;就是要盘优盘活不同资源,提升竞争力,合成和再造新的业务和竞争优势。

  未来,安徽新媒体集团将积极推进全省新闻媒体优质资源整合,着力打造以手机报、新闻客户端为代表的移动新媒体,主动抢占互联网宣传舆论阵地,不断增强省级主流媒体的传播力公信力影响力。

  实现弯道超车的选择和路径

  现在,移动互联网发展很快,可以肯定的是,未来的世界是移动互联网主导的世界,未来的传媒也一定是拥抱移动互联网的媒体,否则淘汰不可避免。

  近两年,国内外很多大型传媒机构都在向移动互联网布局,作为我们新闻网站或是新媒体集团来讲,大家面临的形势、起步的时间、相互的差距并不大,我们在移动互联网上找准思路多下功夫,就很可能实现弯道超车。

  一个很明显的事实是,在坐的各位大部份是地方新闻网站,我们不同于中央新闻网站和主要商业网站,不像他们那样资本雄厚,技术精良,人才济济,但是作为地方新闻门户,我们有自己的特色,只要立足于地方,深耕于地方,打造区域化、本地化、社区化的信息应用服务平台,就一定能成功“突围”。

  对此,我的想法和思路是:依托新媒体集团资源和平台优势,以“一网一报一端”为突破口,加快推进实力较强的综合性网络媒体建设和发展的步伐。

  一网就是中安在线网站。我们将继续坚定做各级党委和政府的服务者,全力做社会正能量的传播者,努力做“走转改”的践行者。从内容入手,构建全媒体内容平台+全介质分发渠道,打造全媒体大平台;从应用入手,通过资源整合,构建集合省内主流人群生活服务网络应用平台。升级改造PC端的新闻门户,全面对接适配移动互联网,加大新闻信息二次开发、分发力度,在本地建成几个行业类、生活类较有影响力的生活门户网站,形成主流网络媒体、大型生活网络门户、先进移动媒体的网络媒体集群。巩固中安在线网站作为省级主流媒体持续深入发挥重点新闻门户网站的作用,占领网络新闻宣传主阵地,拓展文化产业发展新高地。

  一报就是安徽手机报。不可否认是的,手机报是过渡产品、夕阳产业,但是经过几年市场调研和运营探索,我们认为,手机报在一个地方一段时期内,还有很大的应用市场和提升空间。安徽目前总人口6800万,手机用户约为4200万,其中有过上网行为的用户仅为1700万,其发展空间仍十分巨大。从全国形势看,四川目前手机报用户已超2000万,山东手机报用户已超300万,今年目标1000万,湖北、江西等兄弟省份今年目标为500万。手机报作为传递信息、服务生活的良好渠道,到达率高,权威性强,发展潜力大,已经成为推进媒体融合的一个重要项目。各省(区、市)都在集思广益、克服困难,采取切实可行的措施,力争使“一省一报”项目成为全国一大亮点。可以肯定的是,手机报将与其它移动互联网媒体形态较长时间处于并存状态。

  一端就是新闻客户端。我们正在谋划“今日安徽”新闻客户端建设,拟借鉴大众网、华龙网等兄弟网站新闻客户端的做法和模式,为用户提供以新闻为主,集“听新闻、看视频、阅报纸”和“生活、娱乐、休闲”为一体的一站式移动服务,实现“随身订阅”、“私人定制”。在平台化、社交化、垂直化、个性化的趋势下,不断改进内容呈现,完善服务功能,基于有趣、有用的原则,完善用户体验和拓展产品形态。

  此外,我们将充分发挥互联网、手机、智能终端等新兴媒体传播通道优势,在视频业务、舆情信息服务、电子商务、地方站建设、大数据开发等方面加大投入,争取较短时间内取得成果。

 
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228