集团简介 / 工作动态 /
领导关怀
业务往来
集团动态
媒体矩阵 /
中安在线
安徽手机报
中安新闻客户端
安徽发布
Anhui Review
安徽群众网
安徽好人网
中安在线微博
中安在线微信
行业门户 /
中安旅游网
中安汽车网
中安教育网
中安房产网
电子政务 文化建设 / 荣誉榜
 
当前位置: 安徽新媒体政策法规
 
全国重点新闻网站将发记者证 商业网站未被列入
来源: 新京报 时间:2014-11-17 13:33:31
 
 

  从明年初开始,中央、地方的重点新闻网站以及全国性行业新闻网站的采编人员将分批获得新闻记者证。全国范围内的一类资质新闻网站采编人员由此正式纳入统一管理。商业网站未被列为发放对象。

  据介绍,首批网站新闻记者证的颁发工作将在明年1月份启动。

  并非所有一类新闻网站都能发证

  昨日,国家互联网信息办公室和国家新闻出版广电总局联合下发《关于在新闻网站核发新闻记者证的通知》。通知中明确,网站记者证颁发的范围为“经国家互联网信息办公室批准的且取得互联网新闻信息服务许可一类资质并符合条件的新闻网站”。

  一类资质新闻网站包括中央地方重点新闻网站、全国性行业新闻网站等,数据显示,我国目前一类资质新闻网站数量逾200家。此前,已有人民网、新华网等6家网站试点发放记者证。

  国信办发言人姜军对新京报记者表示,据介绍,首批获得网络新闻记者证的颁发的网站将是中央、地方重点新闻网站及全国性行业新闻网站。按照分批分类的原则,将对200多家一类资质的新闻网站中符合条件的颁发记者证,因此不意味着所有的一类资质新闻网站都能获得记者证。

  国信办表示将会出细则进一步明确具体发放范围和人数。

  发证与传统媒体同一标准、统一管理

  姜军认为,网络新闻记者证的管理办法顺应了媒体融合的趋势,响应中央精神。此举意将网络记者纳入合法化管理。

  姜军指出,此次在全国新闻网站发放的新闻记者证与对传统媒体发放的新闻记者证一致,以确保传统媒体与网络媒体同一标准、统一管理。新闻网站必须依照核发范围、申领条件、申领程序等相关规定,认真审核申领人资格条件,严格控制记者证发放范围。

  国信办培训,广电总局发证

  对于未来新闻网站记者的管理,姜军表示,国家互联网信息办公室负责新闻网站编辑记者培训和资格审核把关,国家新闻出版广电总局负责核发记者证。

  同时,《通知》还要求新闻网站主办或主管部门严格审核新闻网站提交的申报材料,指导新闻网站按时完成新闻记者证核发工作。

  另悉,国信办将与广电总局建立工作联动机制,负责全国新闻网站记者证日常监督管理,每年启动一轮新闻网站新增记者的证件申请、培训、审核、协调发证,做好持证新闻网站记者年审以及其他后续工作。

 [1] [2] 下一页
 
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228