集团简介 / 工作动态 /
领导关怀
业务往来
集团动态
媒体矩阵 /
中安在线
安徽手机报
中安新闻客户端
安徽发布
Anhui Review
安徽群众网
安徽好人网
中安在线微博
中安在线微信
行业门户 /
中安旅游网
中安汽车网
中安教育网
中安房产网
电子政务 文化建设 / 荣誉榜
 
当前位置: 安徽新媒体业内资讯
 
出现违规申领记者证是工作失职失责
来源: 中国江苏网 时间:2014-11-17 13:33:31
 
 

  原标题:出现违规申领记者证是工作失职失责

  全国各大媒体记者证目前处于换领阶段。近日,湖南衡阳媒体人士爆料称,衡阳市广播电视台记者证申领公示名单中,包括衡阳市委宣传部副部长王郦君、原广电局长邓秋林、原电视台副台长陈放等6人,已不在电视台就职却仍申请换证,涉嫌违反《新闻记者证管理办法》。(中国新闻网11月10日)

  不应申领记者证的人员仍在申领名单里,并且大部分还是官员,湖南衡阳就爆料出了这么一幕。根据《新闻记者证管理办法》第二十条规定,新闻记者与新闻机构解除劳动关系、调离本新闻机构或者采编岗位,应在离岗前主动交回新闻记者证,新闻机构应立即申请注销其新闻记者证,并及时将收回的新闻记者证交由新闻出版行政部门销毁。

  针对网络的爆料,衡阳广播电视台也对涉及人员的情况进行了回应,笔者认为,除了两名仍在单位工作的人员符合换取记者证以外,其余四人的情况按照《新闻记者证管理办法》显然是不能够取得新闻记者证的,在这点上衡阳广播电视台的解释是站不住脚的,爆料了后公式名单就被删除也从侧面印证了对方底气不足。

  记者是新闻机构中从事采访和报道工作的专业人员,是将事情的真相及其代表的意义,透过报导呈现于大众媒体之上,协助媒体达成守望、教育、讨论、娱乐等功能。由于记者拥有阅听人赋予的权力,所以也被冠以无冕之王的雅称,可以说是相当圣神的职业。记者证除了能够证明记者的身份,也能够享受部分景区、道路的费用减免等其他特殊作用,笔者相信像爆料出了的宣传部副部长应该是不在乎这些的,但事情的关键不在于是否可能享受记者证带来的一系列政策优惠,关键在于这样是不符合规定的。

  笔者不清楚衡阳广播电视台将不符合申领记者证的人员仍纳入换证名单是出于什么目的,也许只是沿用以往名单未进行核实,但至少表明工作失职失责。虽然衡阳市播电视台的工作人员称只是公示名单,不是最终结果,文广新局会进一步审核,但如果没有媒体人士的爆料,公示无异议的名单很难相信还会改变。

  笔者认为,从这件事中也充分体现出了公示制度的好处所在,就是能够充分发挥群众的监督作用,没有问题就不怕暴露在阳光之下,用一句话说就是“没事你就走两步”。

 
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228