集团简介 / 工作动态 /
领导关怀
业务往来
集团动态
媒体矩阵 /
中安在线
安徽手机报
中安新闻客户端
安徽发布
Anhui Review
安徽群众网
安徽好人网
中安在线微博
中安在线微信
行业门户 /
中安旅游网
中安汽车网
中安教育网
中安房产网
电子政务 文化建设 / 荣誉榜
 
当前位置: 安徽新媒体业内资讯
 
新闻网站发放记者证:意义比你想象的大得多
来源: 中国山东网 时间:2014-11-17 13:33:31
 
 

  10月29日,国家网信办和广电总局发布通知,全国重点新闻网站将发放记者证,与传统媒体同一标准、统一管理。这首先说明了重要的两点:经过多年的高速发展和积累,网络新闻媒体已经具备了较高的发展水平和巨大的影响力,并且国家正式认可了这种地位。

  业内的讨论集中在记者证会为新闻网站记者带来的实际意义——身份感的提升、采访的便利、监督力度的提升,以及景区、交通等方面的经济优惠等,并觉得相比以往的工作模式并无太多改变,无非就是多了些方便和特权。而在笔者看来,这张记者证的意义却堪称“里程碑”式。

  所谓名正则言顺。庄子云“名者实之宾”,名分并非只是表面形式,而是背后现实格局转变的“标志符号”——新闻网站将与传统媒体实现平起平坐,新闻网站记者将正式加入“无冕之王”的队伍,传统媒体拥有的地位和影响新闻网站将同时拥有,为记者带来的改变必然涉及工作、生活、身份地位等方方面面,而并非采访便利和小特权那么简单,传统媒体正是新闻网站之未来的最好参照。主辅变为平行,格局转变必然带来整体和深层的变革,这是规律所决定。

  举个例子:就像结婚证,有这张证才能合乎“正统”,受法律保护、被社会认可,昂起头来畅通无阻地展开人生旅程,获得更大的正面看待和更强的稳定性,之前的关系则属于前一阶段的恋爱,而记者证正是国家和网络新闻媒体走过“热恋期”后的“结婚证”。

  诚然,即使获得记者证,网络新闻媒体的地位短期内也很难与传统媒体比肩,这是传统媒体较高的规范性、专业能力以及社会的认知评价惯性所决定,新闻网站却存在不够规范和记者素质参差不齐等问题。但随着网络的进一步发展、网媒发展水平的不断提高与影响力的进一步扩大、社会认知的逐步转变,这种状况迟早会改善和消弭,甚至实现反超也说不定。

  发放记者证之所以是“里程碑”,是因为这是一条“分水岭”——名正言顺后网络新闻媒体的发展必将得到国家更大的重视和扶持,相关资源和权利会不断向这里汇聚,其发展将迎来加速期和规范期,长远看所具有的巨大意义不难想象,新闻网站将藉此完成“脱胎换骨”和全面升级。一个有力例证便是此次对符合条件的新闻网站发放记者证,其中一个考虑应该就是以统一方式强化对网络新闻媒体的管理,而只有具备资格才会被纳入这种强化管理,纳入管理后则必然会加强和提升这种资格,这是自然而然之事。

  记者证发放对于新闻网站记者的另一大影响,是他们必须开始着手自己的专业素质提升——与传统媒体地位的平行必定不只在待遇上,更在记者专业素质这一基础与核心上,国家必然会对此提出严厉要求并逐步实施推进,从业人员“优胜劣势”的洗牌在所难免。这需要新闻网站和网站记者共同努力,做好培训和自我学习。

  又一大“政策红利”的消失,也对传统媒体的转型正式发出了信号——综合性新闻服务将逐步转移到传播及时性、广泛性、互动性更强的网络新闻媒体身上,但较难保证具备高度和深度的高质量内容的出产,却正好适合作为传统媒体的发展方向,其转型应基于深挖市场需求,内容生产由量转精,全力耕耘“内容为王”路线,并大力探索与新媒体传播方式的更好融合。(文/单非)

 
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228