集团简介 / 工作动态 /
领导关怀
业务往来
集团动态
媒体矩阵 /
中安在线
安徽手机报
中安新闻客户端
安徽发布
Anhui Review
安徽群众网
安徽好人网
中安在线微博
中安在线微信
行业门户 /
中安旅游网
中安汽车网
中安教育网
中安房产网
电子政务 文化建设 / 荣誉榜
 
当前位置: 安徽新媒体工作动态业务往来
 
安徽新媒体集团举办《宛新平》评论栏目研讨会
来源: 中安在线 时间:2015-03-26 08:44:42
 
 
安徽新媒体集团举办《宛新平》评论栏目研讨会

  在当前活跃的网络舆论场上,如何唱响安徽“好声音”,传播安徽“正能量”?在发展与创新的时代大势下,如何点赞安徽,针贬时弊?带着这些问题,3月21日,安徽新媒体旗下著名网络评论栏目“宛新平”在舒城召开了一次研讨会。来自全省各地的20多名网友、评论员、媒体从业人员汇聚一堂,畅谈宛新平创作收获,讨论如何将该栏目打造成权威性强、影响力大的政论品牌,以便进一步发挥其在舆论引领方面的独特作用。

   喧哗语境,如何能一锤定音?

  网络评论工作历来就是“前沿哨兵”,是掌握当前工作动向、了解群众思想舆论的重要工具。作为安徽主流舆论阵地,“宛新平”如何在喧哗的网络语境中,有效地发挥“一锤定音”的作用呢?对此,安徽新媒体集团总经理章理中指出:“‘宛新平’创作,一要围绕中心抓‘重点’,突出‘打造三个强省、建设美好安徽、全面建成小康社会’这一主线。二要围绕中心抓‘热点’,针对群众普遍关心的敏感问题,围绕事关事关全局的重点工来写作。”安徽省网宣办副主任陈鹏运也指出,宛新平是媒体评论,不同于个人评论,代表着媒体的观点和倾向,因此要求既要贴近网民要求,更要体现导向正确。

  对如何提高宛新平等网络评论的有效性、针对性和指导性,与会网友和评论员也纷纷发表意见。网友沈宏胜认为,宛新平一定要具备内容前瞻性、主题针对性和舆论指导性。网友王旭东说,要提高“宛新平”创作的针对性和指导性,就一定要站在互联网的“风口”,这样才有利于“乘势而飞”,同时也要把握风向——舆论导向,让“宛新平”始终处于网评的风口浪尖上。安徽日报记者胡旭建议,该有正能量时,要有正能量,该发声时,要及时到位。在选题上,大是大非上的立场要坚定,旗帜要鲜明。

   万花争春,怎样能一枝独秀?

  作为安徽网络舆论阵地的主流旗帜,“宛新平”能否独树一帜,让安徽的老百姓牢牢记住这个名字?有省网宣办、安徽新媒体集团的全力支持,有全省各地网友、记者、评论员的妙笔生花,“宛新平”的未来,大有可为。

  网友石家友说,“宛新平”虽然去年十月份刚起步,但影响巨大,39篇作品中有31篇围绕安徽发生,为“宛新平”打响本土网评品牌迈出了坚实的一步,已经在安徽舆论场占据了一席之地。他建议“宛新平”作品刊发的频率更密集一些,提高品牌知名度;要固定栏目的位置,形成一定的风格,提高栏目的辨识度。网友朱波、冯家胜希望“宛新平”的定位能进一步清晰,便于网友主动投稿。安徽日报记者吴林红认为,要打造一个重点评论栏目,就应该一开始即注重维护其权威性,因此入选“宛新平”的文章一定要严格把关,注重质量。安徽省网宣办网评处处长王刘生强调,入选“宛新平”的文章一定要做到“三性”——时效性(及时跟踪热点,体现政治敏锐性)、针对性(不无的放矢,不唱高腔、打傻炮)、战斗性(正能量文章要给人鼓劲,批评文章要过瘾)。

   集聚人才,建设网评“尖刀队”

  此次与会的20多名网友、评论员和媒体记者,他们大多直接参与了“宛新平”的创作,都是宛新平栏目创作队伍的核心力量。如果使这支队伍发展壮大,如何进一步提高自己的写作水平,研讨会上,大家见仁见智,提出了不少中肯意见。

  网友戎小平说,“宛新平”评论员一定要“多学、多看、多写”,多学习一些法律、经济相关的知识,提高评论写作的专业性;多学习一些诸如“华尔街日报写法”,以讲故事的方式发声,引人入胜。安徽日报记者吴林红建议,“宛新平”栏目要注重媒体策划,要形成主动约稿机制,体现栏目编辑意图。要建立合理的稿酬机制,注意网评互动,梳理读者反馈。

  对于网友们的建言,“宛新平”栏目负责人王根喜非常赞同,他表示,安徽新媒体集团将积极创造条件,着力打造一支专兼结合、内外结合、多元合一的网络评论员队伍。同时还将设计更科学的奖励激机制,充分调动网友共同建设“宛新平”的积极性。(张晓丹、管立、万赟)

 
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228