集团简介 / 工作动态 /
领导关怀
业务往来
集团动态
媒体矩阵 /
中安在线
安徽手机报
中安新闻客户端
安徽发布
Anhui Review
安徽群众网
安徽好人网
中安在线微博
中安在线微信
行业门户 /
中安旅游网
中安汽车网
中安教育网
中安房产网
电子政务 文化建设 / 荣誉榜
 
当前位置: 安徽新媒体业内资讯
 
解读互联网影响安徽的力量 安徽新媒体高峰论坛举行
来源: 中安在线 时间:2015-04-29 15:51:18
 
 

  中安在线讯“互联网+”时代下,安徽新媒体的发展态势如何?新媒体发展又能为安徽带来哪些机遇?4月28日,安徽新媒体高峰论坛在合肥举行。本次论坛以“宣传安徽形象,把脉城市发展、解读互联网影响安徽的力量”为主题,汇聚了大媒体时代的传媒精英与众多业界领袖,共话安徽新媒体与城市区域经济发展的未来。

  安徽省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长车敦安,省互联网宣传管理办公室主任范荣晖,以及省发改委、经信委、文化厅、旅游局、安徽新媒体集团、合肥市委宣传部、16地市政府部门、合肥各区相关部门领导,凤凰安徽网、部分企业、媒体代表等共400余人出席论坛。

  范荣晖首先发表致辞。他说,近年来,安徽紧紧围绕文化强省建设战略目标,认真贯彻落实中央和省委加快传统媒体与新媒体融合发展的决策部署,大力实施“网络舆论强”工程,在全国率先组建了新媒体集团,积极整合安徽手机报,扎实推进政务微博、微信平台建设,具有安徽特色、形态多样化、竞争力较强的新型主流媒体正在融合中启航。他提出,当前安徽的传媒业正置身于发展关口,机遇与挑战并存、压力与动力同在、继承与创新共生。因此,衷心希望与会嘉宾为安徽新媒体的发展把脉问诊,不吝赐教。

  凤凰安徽网对此次论坛的举办提供了全方位支持。凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑邹明在致辞中说,此次论坛旨在更好地宣传安徽形象,把脉城市发展、解读互联网影响安徽的力量,促进中国传媒界大咖与安徽媒体界的友好交流。相信这次论坛将成为新时代安徽互联网和新媒体发展的最重要事件之一。

  在论坛主题演讲环节,盘古智库理事长易鹏、安徽新媒体集团总经理章理中、小米科技副总裁陈彤先后发表演讲,探讨新媒体发展进程中出现的新现象、新趋势,分享实用案例。

  易鹏以“区域经济与新媒体发展共建智慧城市”为题进行演讲。“如果期望未来经济保持活力,必须依靠新的经济增长模式,而这些新模式只能在创新创业中孕育”,他认为,区域经济发展与新媒体发展密不可分,无论是传统企业转型发展还是“大众创业、万众创新”,新媒体的力量都是区域经济发展的奠基石和助推器。

  安徽新媒体集团总经理章理中在“做大做强网络媒体集团”主题演讲中提出,做强网络媒体集团是壮大主流思想舆论的客观需要、是满足人民群众生活的迫切要求、是适应现代科技变革的必然选择、是推进媒体融合发展的必由之路。他介绍说,安徽新媒体集团自去年7月成立至今近一年时间里,牢牢把握正确导向、始终强化科学发展、大力推进改革创新、加快完善体制机制,在“着力打造导向正确、引导有力、业务鲜明、创新示范的全国一流新媒体文化企业”的道路上进行了有益的探索。对于集团今后的发展,章理中表示,集团将紧紧围绕主业发展、网络用户和人的转型,以重点项目为抓手,合理规划新产品、新项目,力争早日形成新载体、新业态,更好地释放网络文化产业的活力。

  “去年小米投资视频机构,这是否标志着其开始涉足内容制作生产?”面对这个问题,小米科技副总裁陈彤回应表示,小米会与规模化的内容平台或内容生产方进行战略合作或参与投资,也会与全世界范围内的优质内容公司进行合作,但小米不会选择既做内容、又做硬件和服务的“封闭产业链模式”。

  中国资深媒体人刘春在随后的圆桌对话环节中畅谈新媒体话题。刘春说:“互联网是颠覆性思维,新媒体的竞争压力比较残酷。”他认为,新媒体发展是大势所趋,传统媒体要走转型融合发展之路,重新学习掌握新知识、新技能。

  在圆桌对话环节,与会嘉宾还就“区域经济发展中的新媒体使命”及“新媒体环境下的品牌塑造”话题展开深度交流。企业新媒体融合催生中国智造、中国产品的互联网思维、大数据下的新媒体生态圈、新媒体发展与共建智慧城市……一个个话题引爆现场思想的交锋,启迪区域经济与企业发展的互联网新思路。(记者宋艺)

 
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228