集团简介 / 工作动态 /
领导关怀
业务往来
集团动态
媒体矩阵 /
中安在线
安徽手机报
中安新闻客户端
安徽发布
Anhui Review
安徽群众网
安徽好人网
中安在线微博
中安在线微信
行业门户 /
中安旅游网
中安汽车网
中安教育网
中安房产网
电子政务 文化建设 / 荣誉榜
 
当前位置: 安徽新媒体业内资讯
 
独家解码“中国地方新闻网站联盟”
来源: 综合 时间:2015-05-28 16:58:57
 
 

  上周,全国31家省级重点新闻网站的“一把手”,齐聚上海,成立“中国地方新闻网站联盟”。

  长期以来,重点新闻网站一直充当网上舆论引导的“主力军”角色。早在商业门户寡头割据的时代,新闻网站凭借各地资源支撑和本地化定位,发展迅速,各有特点。现在,商业门户式微,移动互联、大数据、云计算推动此轮互联网技术创新浪潮,各地传统媒体日渐衰落,在这一时间节点,各地新闻网站成立联盟,既有抱团取暖之意,也有合作共赢之期。

  据了解,成立联盟的想法,最早在去年漠河“北极论坛”期间提出。这个议题,得到与会代表的积极响应。有人说,在新闻网站发展找不到北的时候,我们在中国的最北端找到了北。去年10月,浙江在线15周年活动动,各家网站齐聚杭州,正式敲定网盟的基本原则框架,同时确定秘书处筹备组,展开全国范围内的成员筛选和征集意见。

  据全中观察,此次成立的地方新闻网站联盟,具有三个特点,一是规格高。据信,联盟筹办得到了中央网信办的首肯和指导,体现了中央网信部门对于整合各地主流网络媒体,做好网上舆论管理的重视;而参加联盟的都是各省最主要的网站,有的隶属于省委宣传部或网信办,有的隶属于党报集团,而且基本都是一把手参会。据说,前期准备,东方网总裁总编辑徐世平专程“打飞的”飞北京,求见国信办新闻协调局局长、新闻发言人姜军,就联盟相关想法,征求领导意见。

  二是重在模式创新。与以往的各种网站联盟不同,根据地方新闻网站联盟公布的“上海倡议”,联盟的八个主要功能是,创新改进网上宣传、切实加强行业自律、推动网站战略合作、促进新闻业务交流、提高从业人员素养、加强创新项目孵化、建立互惠互信机制、加强知识产权保护。其中的最大亮点在“加强创新项目孵化、建立互惠互信机制”。据全中了解,联盟秘书处将专门成立创新工作室,研究和孵化创新项目,整合各地优势资源,发展这些创新项目,最终探索可复制的媒体融合路径。

  三是平台合作模式。根据联盟的安排,每年将轮流举办论坛,各地也将拿出自己最优势的资源,放到联盟的平台上。比如此次论坛新闻稿中提到的,在联盟成立的论坛上,就有一些网站开始公开宣讲自己的创新项目。比如东方网的卡通中国项目,华龙网的数字取证项目,各地在有权以较低溢价参与资本运作的同时,各自负责打通本省渠道,最终通过资本运作实现投资增值。联盟最终可能发展成为创新项目的孵化平台和推广载体。

  另外值得提出的是,全中向参加联盟的人士处获悉,联盟创始成员最后以完全民主的方式投票选举了首届理事会,近来在转型方面做的风声水起的东方网总裁总编辑徐世平当选为首任理事长。湖南红网老总、十八大党代表舒斌,地方网站中最早成为上市企业一部分的浙江在线老总李仁国,华中重镇中安在线老总孙邦坤,首都北京千龙网老总黄庭满,华南重镇广西新闻网老总王庆,华东重镇中国江苏网老总金伟忻,“江海联盟”发起者荆楚网老总张先国,当选为副理事长。他们都是业内有影响的人物,其中,徐世平和舒斌从事新闻网站工作十五年,有着丰富的新闻网站管理经验。

  此外,天津北方网美女老总韩颖新,重庆华龙网老总李斌,山东大众网老总林忠礼,南方网老总欧阳农跃,云南网老总柴红飚,天山网老总李万辉,多彩贵州网老总晏世忠,当选为首届常务理事。秘书处方面,31家网站还邀请中国外文局新媒体研究中心主任,原《网络传播》主编孙东哲重磅加盟,担任秘书长,荆楚网陈书华、浙江在线俞斌、中国江苏网方辉、东方网寇志红任副秘书长,秘书处还下设几个办公室,负责新闻奖评选、项目创新和网络文化交流等事宜。

  据悉,理事会任期三年,可以连任一届。候选人名单由各单位推荐。第一届理事会,除三十一家创始会员外,还邀请了三家地方新闻网站、胶东在线、映像网、金羊网为观察理事单位,观察期为一年,并在明年的第二届理事会上接纳为正式理事。

  第一届理事会还确定一项动议,东中部发达地区的地方重点新闻网站采用对口支援方式,以技术支持、项目扶持、业务培训、活动推广等方式,支持西部欠发达地区的地方重点新闻网站发展。

 
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228