安徽新媒体集团欢迎你!

高扬党的理论旗帜 让党的创新理论“飞入寻常百姓家

2018-09-11 14:56:00

  2015年12月,为落实中央和省委理论工作“四大平台”建设部署要求,加强理论宣传阵地建设,由安徽新媒体集团主办、中安在线承办的“安徽理论网”正式开通。安徽理论网既是中安在线的理论频道,同时又作为独立网站运作。作为安徽理论宣传的重要阵地,安徽理论网开通近三年来,高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,准确把握网络传播规律,不断创新理论宣传方式,积极宣传阐释党的最新理论成果,持续推进马克思主义中国化时代化大众化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江淮大地落地生根,努力让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研讨会召开

      

       立足互联网传播特点,在理论宣传的时效性上下功夫

  互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,普及率为57.7%,手机网民规模已达7.88亿。媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。安徽理论网作为安徽理论思想的集散地,科学认识网络传播规律,以“关注理论热点、引领社会思潮”为宗旨,密切关注经济社会的重大发展问题、全面深化改革难点问题、推动创新创造关键问题、事关人民群众切身利益问题等,不断增强主动性、掌握主动权,努力使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,最大限度地统一思想、凝聚力量。目前开设有“理论前沿”“案例探索”“漫谈热点”“理论武装”“徽派求真”“大讲堂”“报告会”“专家库”等13个栏目。第一时间对栏目内容进行更新,实时关注重大理论热点。近三年来累计发稿1万余篇,并在微博、微信等微传播上均有推送稿件,与党报、党刊、研究机构以及与意识形态有关的论坛、研讨会、沙龙等建立了相关的联系。目前每天的浏览量为1000余人次,总访问量达近100万。近日,中安在线、中安新闻客户端与安徽理论网联合图文直播了《习近平生态文明思想的新安江实践理论研讨会》《“新思想·新青年”学习沙龙第四期研讨活动》,并在中安在线官方微博与网民互动,点击量分别为8.5万和10万+。百度搜索“理论网”关键词,安徽理论网信息排在前列。

  立足大数据分析,在理论宣传的精准性上下功夫

  读者在哪里,受众在哪里,理论宣传的触角就要伸向哪里,理论宣传工作的着力点和落脚点就要放在哪里。安徽理论网充分运用大数据分析为优化理论宣传内容服务,做到理论宣传的有的放矢。通过安徽新媒体集团“中央厨房”系统,研判和分析理论和舆论热点,密切关注人民群众的思想动态,并及时在平台予以回应。“中央厨房”对当前的热点进行实时监测,对庞大的数据进行专业化的处理,实现更强的决策力和发现力,同时,根据掌握的大量数据,分析受众的特点和需求,进行针对性的解读,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,切实发挥引领社会思潮的作用。《漫读热点》栏目就是以当前热点为主题,通过图文并茂的形式和色彩丰富的漫画图片来阐述一些社会现象或者思潮背后的背景故事,批评社会中的一些不良现象和错误倾向,褒扬各个领域出现的新变化以及新风貌等。集结省内理论专家定期约稿,对当前社科理论界的热点难点问题进行深度解读,增强干部群众划清是非界限、澄清模糊认识的能力,发挥了解疑释惑的重要作用,更好维护党中央权威和集中统一领导。同时,运用“中央厨房”对理论网本身的点击量进行监测,根据点击量的数据不断调整栏目设置和内容选择,提高理论宣传的精准性。

“小岗精神与乡村振兴”研讨会在凤阳县召开

  

      立足优质内容生产,在理论宣传的品牌性上下功夫

  理论宣传要依靠所生产的优质内容去引导人心、鼓舞人心、凝聚人心,做好内容始终是最核心、最本质的任务。坚持以提高吸引力、感染力、说服力的内容采编思想,打造精品理论网站。在有效转化理论信息内容上用力,将主要媒体发表的理论文章进行分类编排,整合、集纳国内社科界主要的理论成果和信息,打造多维化立体化的理论信息内容。安徽理论网先后推出了《治国理政新思想》《学习贯彻党的十九大精神:中安网络课堂》《新时代传习中心》等专题栏目,对大量理论信息内容进行二次或者多次的转化,既有资料的整合集纳,又有深度的理论分析,为大家学习提供有益参考。在扩大安徽哲学社会科学宣传上用力,开设“一周一星”社科人才推荐专栏,大力宣传哲学社会科学工作者的研究成果和学术成就,推动我省哲学社会科学智库建设。《安徽社科人才“一周一星”》专栏累计刊登了27名专家的研究成果和学术成就,并在微信端进行了推送。在转变理论宣传方式上用力,运用现场直播、音视频访谈、图文报道、专题制作等网络媒体特有的网络报道方式,以传播形式的多样性扫除理论武装的盲点,扩大理论宣传的影响力。定期推出图解、图说理论稿件,如《“讲看齐见行动”口袋书》《安徽省第十次党代会省委报告解读》《两学一做,安徽看这里》《百年前,马克思主义在安徽》等作品。图文直播省内重要的理论研讨会和论坛,如"治国理政·闯出新路"论坛、“践行新思想·建设新安徽”论坛活动,以及“新思想·新青年”学习沙龙系列活动,开设图文专栏集中展示论坛成果,受到省内外社科理论界的广泛关注。

“创新驱动:主平台与新动能”青年学习沙龙研讨活动在中国科技大学举行

  

      安徽理论网作为安徽理论思想网络阵地,着力推动提高广大干部群众理论思维水平,努力在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上走在全省前列。但是也存在着一些问题,比如理论阐释不够透彻、改革创新的内生动力不强,思想传播的议题设置能力亟待提高,融合发展的步伐亟待加快等问题。中国特色社会主义进入新时代,宣传思想工作面临着新的任务和要求,安徽理论网将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,在守正创新中实现更大作为,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,为建设现代化五大发展美好安徽提供坚强思想保证和强大精神力量。

  下一步,安徽理论网将在省委宣传部的指导下,充分利用好媒体资源、基地资源和智库资源,强化新的互联网传播技术和传播模式的运用,提高话题策划能力,加强原创。打通宣传发动、上传下达、线上线下的通道,建立安徽理论思想成果的网上展示库、学习资料库,搭建好全省理论社科界的交流互动平台。

图片新闻
安徽新媒体集团举行意识形态工作专题培训
集团召开2018年度保密工作会议
东盟国家驻华使馆新闻官员考察安徽新媒体集团
安徽省“扫黄打非”办公室与新媒体集团签订合作协议
新闻排行